Главная Услуги Защита по уголовным делам экономической направленности
Уголовные дела экономической направленности. Адвокат по экономическим преступлениям - Дмитрий Ефремов
Защита по уголовным делам экономической направленности

 

Большой актуальностью сегодня обладают правоотношения, тем или иным образом связанные с экономической деятельностью. 

 

Государством объявлена борьба с использованием в экономической деятельности коммерческих структур, зарегистрированных по утраченным либо сфальсифицированным документам, а также зарегистрированных на умерших либо подставных лиц, - так называемых «однодневок», «невидимок», «прокладок» и т. д.

 

Специфика понимания общегосударственных задач правоохранительными органами в России и их нежелание углубляться с суть каждой индивидуальной ситуации приводит к необоснованному возбуждению уголовных дел по факту совершения таких преступлений, как уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение НДС, легализация доходов, полученных преступным путем, незаконная банковская деятельность, связанная с операциями по обналичиванию денежных средств, а также хищение бюджетных денежных средств, невозвращение из-за рубежа иностранной валюты и многие другие. 

 

Особая ситуация, связанная с тотальным контролем и всевозможными перепроверками, сложилась в сфере размещения заказов н поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

 

Оказывая услуги по защите наших клиентов, мы понимаем специфику расследования таких уголовных дел и принимаем необходимые меры, с целью недопущения их привлечения к уголовной ответственности либо ее минимизации.

 

Сегодня разберем некоторые аспекты расследования и защиты по делам, связанным с незаконной банковской деятельностью или так называемым «обналом».

 

Обналичивание денежных средств сегодня является обыденной необходимостью любого бизнеса и репрессивные меры, принимаемые государством, неэффективны. Отними у бизнеса возможность обналичивать денежные средства и более чем половина предприятий обанкротится.

 

Итак, у любого бизнеса, в том числе связанного с обналичиванием денежных средств, есть свои традиции. Иногда организаторы обнальных схем в случае опасности бросают клиентов, предлагая решать свои проблемы самостоятельно, но есть и другие случаи, когда поставщики услуг помогают своим клиентам, считая, что проблемы пройдут, а клиенты останутся с ними, - и это правильно. Только находясь внутри проблемы, можно ее контролировать, а затем благополучно ее разрешить. 

 

Возбуждение уголовного дела по данной категории всегда задолго предшествует моменту, когда подозреваемые лица об этом узнают. Возбудив дело, следователи дают поручения в оперативные подразделения о проведении соответствующих мероприятий, в том числе прослушивания телефонных переговоров, наблюдения, слежки за основными фигурантами. Около 2-4 месяцев путем таких мер следователь получает комплекс информации, в том числе о местах встреч с клиентами, расположении офисного помещения, организаторах, местах их жительства, клиентах, предположительных объемах выручки и многое другое.

 

Далее следует единовременное задержание всех фигурантов с одновременным проведением обысков в офисных и жилых помещений. Данная стадия для следствия самая важная, так как подразумевает отыскание большинства доказательств, в том числе денежных средств, зачастую с подписанными фамилиями лиц, кому они предназначались, электронных ключей к системе «банк – клиент», флеш – карт, компьютерной техники, таблиц учета поступивших денежных средств, с указанием процента, полученного за услугу по «обналу», учредительных документов, платежных поручений и иное.

 

Не важно, были изъяты перечисленные выше доказательства или нет, показания на первом допросе давать не следует. Помните, даже при самом плохом положении дел задержанному лицу будет избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а в большинстве случаев – подписка о невыезде.

 

Только после вступления в дело адвоката и понимания им сложившейся ситуации можно будет принимать решение о том, давать признательные показания и просить особый порядок рассмотрения уголовного дела либо, напротив, занять круговую оборону.

 

В случае, если с обыском оперативникам не повезло, и доказательств не изъято либо изъятое не указывает прямо на совершение преступления, то признаваться не нужно торопиться. Одним из способов защиты в данном случае является комплексный, когда все подозреваемые отказываются от дачи показаний, а их защитники работают совместно. При этом обзваниваются все клиенты и им предлагается идти на допрос также с адвокатом, которого мы им предоставим. В ходе допроса свидетелей те также отказываются от дачи показаний. В итоге у следователя, в сухом остатке только слезы. 

 

Не отчаивайтесь, звоните нам, и мы постараемся помочь.