Главная Все новости Декриминализации статьи за злостное уклонение от уплаты алиментов не будет
Декриминализации статьи за злостное уклонение от уплаты алиментов не будет

Декриминализация ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов внесена Верховным судом в качестве законопроекта по итогам послания Президента Федеральному собранию.

Между тем в Совете Федерации РФ выступили против подобной инициативы. По мнению верхней палаты, подобные меры вызовут рост подобных преступлений, так как предложенный перевод таких деяний в разряд правонарушений не будет являться достаточным сдерживающим фактором. Кроме того, если в настоящее время 90% уголовных дел, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов, рассматриваются судами в особом порядке, тогда как декриминализация повлечет перегрузку как судебных и правоохранительных органов, так и вызовет рост исполнительных производств. В настоящее время угроза привлечения к уголовной ответственности является хорошим стимулирующим фактором для добровольного исполнения решений судов.

В итоге пришли к тому, что подобная инициатива требует тщательной проработки, обсуждения и тщательной выработки итогового документа.

Первоисточник информации размещен на сайте РАПСИ по адресу: http://rapsinews.ru/legislation_news/20160205/275374369.html

Дмитрий Ефремов