Главная Все новости
Заксобрание Кировской области внесло в Госдуму законопроект о привлечении к уголовной ответственности за употребление наркотических средств

По информации «РАПСИ» от 08.02.2016 Заксобрание Кировской области внесло в Госдуму законопроект о привлечении к уголовной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ. По мнению инициаторов, внесение соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ в виде дополнительной статьи 228.5, предусматривающей наказание в виде штрафа, исправительных работ, обязательных работ, за употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, совершенные неоднократно, непременно положительно отразятся на незаконном обороте запрещенных веществ, стимулируют прохождение лечения наркозависимыми. Так, судимость непременно будет учитываться при приеме на работу, призыву в ряды вооруженных сил, приему в ВУЗы, что будет преградой для употребления гражданами наркотических средств.

Между тем, данный законопроект получил отрицательное заключение в Правительстве РФ и Верховном суде, по мнению которых введение подобной уголовной ответственности противоречит Определениям Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми употребление наркотических средств является заболеванием и требует лечения.

По мнению Верховного суда, криминализация данного деяния возможна в случае, повышенной общественной опасности, когда иные не уголовно-правовые средства являются неэффективными или исчерпаны. Кроме того, такие меры не отвечают принципу соразмерности наказания, предусматривающего дифференциацию и соотносимости содеянного наказанию.

Первоисточник информации размещен на сайте РАПСИ по адресу: http://rapsinews.ru/legislation_news/20160208/275386737.html


Дмитрий Ефремов

 
Расследование террористического акта в аэропорту «Домодедово» набирает новые обороты

По информации «РАПСИ» 08.02.2016 по уголовному делу, возбужденному летом 2015 года по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, повлекшее по неосторожности гибель 2 и более лиц, задержаны трое: экс директор аэрокомплекса Вячеслав Некрасов, заместитель генерального директора по авиационной безопасности Андрей Данилов и экс управляющая компанией Airport Management Светлана Тришина.

По версии следствия именно данные должностные лица не обеспечили необходимую безопасность при входе в здание аэровокзала, что позволило террористу – смертнику беспрепятственно пройти в зал ожидания. Светлана Тришина была арестована Басманным районным судом еще вчера, рассмотрение ходатайств органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде ареста Вячеслава Некрасова и Андрея Данилова назначено на 09.02.2015. Между тем, взгляды следователя СК РФ и прокурора разошлись. Прокурор не поддержал ходатайство следствия, мотивировав свое решение тем, что задержанные управленцы не виновны в гибели людей, произошедшей по вине террориста.

Следует отметить, что ранее было возбуждено уголовное дело по факту нарушений транспортной безопасности, которое по результату 53 месяцев расследования было прекращено за отсутствием события преступления. Напомним, теракт произошел 24.01.2011, в результате 37 человек погибло, 170 получили ранения. По данному факту трое соучастников Евлоева получили пожизненные сроки, а один 10 лет лишения свободы.

Первоисточник информации размещен на сайте РАПСИ по адресу: http://rapsinews.ru/incident_news/20160209/275393018.html

Дмитрий Ефремов

 
Декриминализации статьи за злостное уклонение от уплаты алиментов не будет

Декриминализация ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов внесена Верховным судом в качестве законопроекта по итогам послания Президента Федеральному собранию.

Между тем в Совете Федерации РФ выступили против подобной инициативы. По мнению верхней палаты, подобные меры вызовут рост подобных преступлений, так как предложенный перевод таких деяний в разряд правонарушений не будет являться достаточным сдерживающим фактором. Кроме того, если в настоящее время 90% уголовных дел, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов, рассматриваются судами в особом порядке, тогда как декриминализация повлечет перегрузку как судебных и правоохранительных органов, так и вызовет рост исполнительных производств. В настоящее время угроза привлечения к уголовной ответственности является хорошим стимулирующим фактором для добровольного исполнения решений судов.

В итоге пришли к тому, что подобная инициатива требует тщательной проработки, обсуждения и тщательной выработки итогового документа.

Первоисточник информации размещен на сайте РАПСИ по адресу: http://rapsinews.ru/legislation_news/20160205/275374369.html

Дмитрий Ефремов

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6